»
Добавил VbJertHere8817, 02.09.17 Просмотров:3 995
«Призраки Исмаэля»: Старосветские кошмары  
  • По традиции пытаемся достигнуть прокат и вам тоже предлагаем это сделать: вначале почитать о кинофильме Арно Деплешена, а затем и сходить на него в кино, доколе его еще не вытеснили более свежие премьеры. О «Призраках Исмаэля» повествует Андрей Гореликов.


    «Призраки Исмаэля»: Старосветские кошмары
    Кадр из кинофильма «Призраки Исмаэля». Реж. Арно Деплешен, 2017


    «Призраки Исмаэля» — еще один-одинехонек разводы в персидском ковре Арно Деплешена, где одни и те же люд меняют от кинофильма к кинофильму свои судьбины и имена. Образцово удобопонятно, какое касательство владеет Исмаэль Виллар к Анри Виллару из «Рождественской сказки», а также к Полю Дедалю из «Будто я обсуждал…(мою сексуальную бытие)» и «Трех воспоминаний моей юности» — всех этих альтер-эго Деплешена выступает Матье Амальрик, неотразимый в своей небритости французский интеллектуал с мальчишеской усмешкой.


    Основной сюжет крутится вкруг двух баб кинорежиссера Исмаэля, новоиспеченной подруги(Шарлотта Генсбур)и пропавшей без вести бабы, объявившейся сквозь двадцать лет(Марион Котийяр). Баба — дочь его божка, режиссера Блума, отцовской фигуры для Исмаэля. Подруга — шанс на старости лет стать батею самому. Генсбур и Котийяр в оптике кинофильма умудряются сделаться похожими, мотив двойничества обостряется броским, хоть и нереализованным, эротическим усилием между этими сторонками треугольника.


    «Призраки Исмаэля»: Старосветские кошмары
    Кадр из кинофильма «Призраки Исмаэля». Реж. Арно Деплешен, 2017


    Описания превратностей любви изобилуют величавыми для Деплешена отсылками к жизненной философии и антропологии, вводя, образцово, работы Рене Жирара и Жана-Поля Мариона. Также величаво обращение к древним, затасканным психоанализом мифам(с набоковской почитай иронией по взаимоотношению к психоаналитическим и прочим нынешним попыткам формального толкования искусства). Чего стоит эпизод в духе Вуди Аллена, где изнуренный кошмарами Исмаэль безуспешно умоляет эскулапа выслать ему гипоталамус, а впоследствии, проложив без сна несколько суток, невзначай бьет в продюсера своего кинофильма, увлекшись объяснением сюжета.


    Картина в кинофильме, какой катает и устанавливает Исмаэль — иная величавая доля истории. Это биографическая полотно о брате Исмаэля по имени Иван Дедалю. В переводе на русский он Дедалус, а режиссера-отца, впопад, кличут Блум — в картине цветет избыточность литературных аллюзий. Брата выступает Луи Гаррель, он легендарный политик и шпион, какой, на момент событий кинофильма, выполняет задание безвестно где. Кратко стриженный Гаррель смахивает на Маяковского и здорово стягивает на себя надсада кинофильма. Немножко жалко, что его история в пересказе Исмаэля кинута в кинофильме на половине и, вероятно, выплывет в какой-то иной работе Деплешена(а может, уже прозвучала более объемно в иной версии монтажа).


    «Призраки Исмаэля»: Старосветские кошмары
    Кадр из кинофильма «Призраки Исмаэля». Реж. Арно Деплешен, 2017


    Деплешен все еще купается в брызгах французской «новой волны». Вне романской традиции, этого особого тона и способности болтать напрямик невозможные вещи, вряд ли было бы вероятно таковое смешение жанров и тем. Тут мелодрама об интеллектуалах за сорок и лиризм их принятия любви к иному, нормально соседствуют с кино про исламистов в таджикской каталажке и русского агента, какому в прямом резоне снесло башку после беседы о живописи с агентом французским. Причем это ни в коем случае не стилизация — швов между одной и иной историей вообще не видать. Для подобный легкости надобно недюжинное выдержанность.


    Несмотря на безоблачный, хоть и с горечью, финал мелодрамы, сюжет кинофильма оставляет вообще вяще спросов, чем вручает ответов. Упоминаются и пропадают приемный детище Исмаэля и брат его подруги, показанные лишь на фото. Загадочна история блужданий бабы, также похожая на шпионскую легенду. Бытие, необычно чужая, век потемки, и «Призраки» демонстрируют иллюзорность попыток искусства взять и представить ее в рационально и удобопонятно.


    «Призраки Исмаэля»: Старосветские кошмары
    Кадр из кинофильма «Призраки Исмаэля». Реж. Арно Деплешен, 2017


    Вообще, дипломатические интриги и бытие людей искусства и науки — традиционные темы Деплешена. Нетривиальные или почитай невообразимые, будто возвращение с того света бабы, события, в эстетике Деплешена натурально вписываются в домашнюю обстановку французских квартир с теплым ламповым светом. Непрерывно обновляясь, Франция не утратила ветхих привязанностей: к ветхой мебели, академической музыке, алкоголю и табаку, к диким пляжам, свечам и романам. Это таковое лик ветхой Европы, на каком актерский или шпионский грим, будто развитой слой, становится все глаже. Под этой пудрой может исчезать что угодно ужасное.


    Кинувший вновь обретенную бабу и брошенный подругой Исмаэль перед финалом предпринимает попытку вернуться на отчизну — свою и Деплешена. Очевидно, там взимают корни дохлые кошмары его и его брата Ивана. Городок Рюбо, куда бессмертно возвращаются герои режиссера, изображен будто пункт, где жительствуют унылые люд и тысячу лет горит канал. Он будет гореть и еще тысячу лет, чьи бы бомбы не заняли вкруг. Останутся всего кошмары, содержание каких по правилам игры раскрывать невозможно, ага и нечего. Важнее влопаться, посмотреть в телескоп на звезды, раскупорить шампанского бутылку иль перечесть «Женитьбу Фигаро». В крайнем случае — выслать гипоталамус.


Похожее на «Призраки Исмаэля»: Старосветские кошмары:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Введите два слова, показанных на изображении:




Новости: