»
Добавил aPAMBWAPYAROLA24, 02.09.17 Просмотров:1 987
«Прорубь»: Рыба об лед  
  • Ныне в сибирском городе Канске начинается знаменитый Интернациональный Канский фестиваль. На его открытии будет показан картина «Россия будто сон», а 27-го захлопнет фестиваль самосильный кинопроект Андрея Сильвестрова «Прорубь». О картине, какую после Канска можно будет завидеть в Москве и Петербурге, повествует Андрей Гореликов.


    «Прорубь»: Рыба об лед
    Кадр из кинофильма «Прорубь». Реж. Андрей Сильвестров, 2017


    После премьеры «Проруби» на «Кинотавре» было бессчетно написано и взговорено о том, что «Прорубь» — это подобный картина, какой вовсе и не картина.


    Во-первых, он поставлен по пьесе Андрея Родионова и Екатерины Троепольской, какая в свою очередность написана в стихах, что само по себе вкалывает на остранение материала(завершающий один наш кинозритель внимал стихам, будто, в «Сказке про Федота-стрельца»). Во-вторых, традиционный нарратив заменяется сбойкой фантасмагорических теленовостей о мифической русской жизни. Блоки о богохульном нынешнем художнике, наворовавшем либеральном олигархе, гоняющемся за чародейной щукой президенте сменяются, будто в «настоящем» телевизоре. Дикторы разжевывают одно и то же, а ритм задает гвоздящая по мозгам музыкальная виньетка. Ты, посиди, помучайся. Вспомяни собственный телезрительский эксперимент.


    «Прорубь»: Рыба об лед
    Кадр из кинофильма «Прорубь». Реж. Андрей Сильвестров, 2017


    Режиссер Андрей Сильвестров не устает пояснять, что «Прорубь» — это розыски новоиспеченного киноязыка. Удобопонятно: один наша реальность уже сплошь виртуальная, медийная, то и описывать ее необходимо с поддержкой того же медиума. Клин клином вышибать. Однако милосердие телевизора заключается в том, что после другой докучливой музыкальной виньетки можно переключить канал. А в кино деваться некуда. Впрочем, авторы «Проруби» довольно талантливы и не столь безжалостны, дабы не предложить традиционного сюжета и катарсиса под амба.


    Лейтмотив кинофильма — крещенские купания, какие по всем законам должны окончиться неким перерождением. А начинается оно с трагедии: баба основного героя, какого выступает Андрей Родионов, топится в проруби. До того их спиртные разборки с мужиком показаны в облике комедийного реалити-шоу параллельно с прямым включением с места суицида. Конструкция остроумная, необычно когда Родионов начинает проникновенно вспоминать родимую, рифмуя «Офелию» с «похмельем». Дальше версификатор, безусловно, выступает к проруби, входу в загробный мир, где его встречает царь морской. И начинается ток-шоу «На дне»: насильно любви благоверный должен вырвать бабу из посмертной медиа-реальности. За это шоу, где «Садко» и ведущий(его выступает сам Сильвестров, а озвучивает достопамятный Сергей Чонишвили)пускают пузыри под демонический визгливый хохот русалок, можно отдать первые сорок минут кинофильма. Тем более — за нескончаемый завершающий кадр, мучающий своей недосказанностью, где Ксения Орлова минут десять глядит, нюня и заливаясь, мимо кадра, в порожний экран, однако вроде будто и напрямик тебе в давлю.


    «Прорубь»: Рыба об лед
    Кадр из кинофильма «Прорубь». Реж. Андрей Сильвестров, 2017


    Первые сорок экспериментальных минут, к сожалению, не настолько насыщенны. Примерно, бойко замечаешь, что стихи Родионова обретают абсолютную мощь в основном в исполнении самого Родионова. Артисты, необычно учитывая, что не все из них профессионалы, теряют дыхание и ритм. Телефактура использована маломочно: новости в будто бы неодинаковых программах ничем не выдаются ни фактурно, ни интонационно. Еще бы, ведь телевизионщиков выступают журналисты с «Дождя» и РБК. То ли они высмеивают своих официозных коллег, то ли попросту выступают себя — не разберешь.


    То, что важнецки и эффектно вкалывает в рамках сценической условности(первоначально «Прорубь» была спектаклем в Фокусе имени Мейерхольда), на экране отзывается скетчами из КВН. Сатира «Проруби» с ее болтающими фамилиями допотопна. Тут и бандиты, и акционизм, и, наконец, русский президент Булат Царев с бородой. Завершающий вообще уже даже не из наших карикатур, а по ведомству ветхих добросердечных американских боевиков. Луковица США Джон Смит в завершающий момент агитирует шизанутого Булата Царева поддержать Брюсу Уиллису избавить мир. Бульон, бутерброд, консомэ, мы по-русски не понимэ.


    «Прорубь»: Рыба об лед
    Кадр из кинофильма «Прорубь». Реж. Андрей Сильвестров, 2017


    К короткой и внятной истории любви, смерти и повседневности, какую предлагает «Прорубь» в финале, надобно прорубаться сквозь концептуальную преамбулу, капустник идей. Однако в том и резон: «Прорубь» надобно взирать целиком. Алкая бы ради преображенных цифрой кадров с людами, застывшими у телевизоров, в наших привычных интерьерах, с замедленными, подводными будто бы движениями и подводным же беззвучием квартирных пространств. Или ради кадров, где над ночной морозной Россией мельтешит телеэкран, а люд уходят долу, под лед.


    Что это?Русский видение?Или русская явь, в коей все от крохотна до большуща — от президента до простого телезрителя — жаждут любви и исполнения вожделений?


Похожее на «Прорубь»: Рыба об лед:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Введите два слова, показанных на изображении:




Новости: