»
Добавил ShnurN, 06.09.17 Просмотров:5 087
Венеция-2017: «Человеческий поток» Ай Вэйвэя  
  • То, чего все дрожали, приключилось: «Людской поток» китайского художника и диссидента Ай Вэйвэя, включенный в конкурс из соображений, степень цинизма каких даже обсуждать не охота, очутился масштабной популистской имитацией под правозащитную документалистику. О том, что не настолько с Ай Вэйвэем — повествует Зинаида Пронченко.





    Единая везение кинофильма неприкрыто случилась без ведома автора, какие бы проникновенные речи ни произносились в парламентах, национальных ассамблеях и бундестагах, условный европеец взирает на ближневосточных и африканских «братьев» гладко настолько же, будто и Ай Вэйвэй на героев своей картины. Первые несколько минут эти экзотические звериные будят в нас винегрет любопытства и брезгливости, а впоследствии тоску и даже раздражение. Проблема лишь в том, должны ли мы наших эмоций краснеть?


    Видаемо, дудки. По крайней мере, Ай Вэйвэю не зазорно ладить селфи с всего что сошедшими на дрожал из утлых шлюпок напуганными людами, а месяцем запоздалее в шутку меняться видами с ними же, примощенными на годы в палаточный стан, где-то в Нордовой Греции. Невозможно отделаться от мысли — было бы забавно самому Ай Вэйвэю, опамятуйся к нему в камеру(художник был в заточении в Китае за финансовые нарушения), дозволителен, Джефф Кунс, дабы разыграть ту же пантомиму — взимай мой американский ID и квартиру в Нью-Йорке, а я побуду будто там тебя звать… пробует прочесть иероглифы.


    Венеция-2017: «Человеческий поток» Ай Вэйвэя
    «Людской поток». Реж. Ай Вэйвэй. 2017


    «Людской поток» снимался в 23 местностях, ни один-одинехонек локальный туземный конфликт не остался без внимания режиссера, тут и Сирия, и Бангладеш, и Мали. Любое бедствие ценно масштабом. Чем грандиознее трагедия, тем увлекательнее ее живописать, на экране беспрерывно моргают цифры, увеличивается численность нулей, будто сводки торга нынешнего искусства — 100 000, 1 000 000, 10 000 000 — численность рыл конченых и перемещенных. Гипербола — главнейший зачисление в животрепещущем искусстве, взять алкая бы гигантомахию Дамиена Херста на обратном дрожу лагуны в Палаццо Грасси или творчество самого Ай Вэйвэя. Неважно качество материала, какой выступает в расход при создании инсталляций — семечки, стулья, муранское стекло, человечьи судьбины. Для яркой образности величаво численность.


    Издание Variety наименовало «Людской поток» кинофильмом о беженцах для чайников, и удобопонятно зачем. С изумительной для корифея нынешнего искусства наивностью, Ай Вэйвэй два с половиной часа экранного времени упражняется в назидательных банальностях. Все мыслимые тропы на месте: обитателей Сектора Газа режиссер сравнивает с тигром в клетке, всякую главу предваряет по ветхой колониальной моде цитатами из поэтов-аборигенов, длительно и напористо вглядывается в бельма интервьюируемых, обращается за справкой к представителям ООН, скользит взором по зеркальной глади моря, накануне поглотившего еще одну партию boat people. А где же фирменное слитность мысли фигуры или пластическое новаторство?Отринуто за ненадобностью — бессмертным сюжетам про Бытие и Исход требуется классический инструментарий, каким будто и многие авангардисты, Ай Вэйвэй не владеет. Настолько выглядит живопись Малевича или Мондриана, в доабстрактный и досупрематический стадия — беспомощно.


    Венеция-2017: «Человеческий поток» Ай Вэйвэя
    «Людской поток». Реж. Ай Вэйвэй. 2017


    Истинный адресат Ай Вэйвэя не чайники и не безразличная общественность, а привычная автору аудитория собирателей. Ради них он и норовит, снимая великое переселение народов, это великолепное в своей хаотичности броуновское движение в манере дюссельдорфской школы. Любой кадр составит конкуренцию Андреасу Гурски и великолепно будет глядеться в буржуазном лофте. Цветовое пятно драматизмом содержания разведет асептический уют.


    Задача «Человечьего потока» — привлечь внимание, однако к кому?Отдать дань, однако, опять же, кому?Кумекаю, и Альберто Барбера, поставивший «Людской поток» в конкурс, и Ай Вэйвэй в глубине дави знают — в фокусе внимания тут не герои, а автор, на кону престиж фестиваля, а не предбудущее мигрантов. Таковские они — беженцы крепкого человека, персонажи международного арт-хауса, жертвы интеллектуального свербежа творческих элит, самой эгоистичной прослойки социума. В отличие от Бернара-Анри Леви несколько лет назад пригласившего ливийских повстанцев в Канны на красную дорожку, Ай Вэйвэю алкая бы хватило вкуса бросить своих героев where they belong и оскаляться во вспышках телекамер одному.


Похожее на Венеция-2017: «Человеческий поток» Ай Вэйвэя:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Введите два слова, показанных на изображении:




Новости: