»
Добавил aguasheshy23, 11.09.17 Просмотров:6 367
Венеция-2017: «Экслибрис» Фредерика Уайзмена  
  • В Венеции подходит к капуту кинофестиваль. Уже завтра станут знамениты призеры. Доколе жюри решает, кто достин наград, можно почитать о бессмертном — новоиспеченной документальной картине Фредерика Уайзмена.





    На титрах в самом начале показа раздались рукоплескания. Получивший три года назад почетного Льва за выглядывающие достижения 87-летний документалист Фредерик Уайзмен cегодня словно раскрыт наново: со своим кинофильмом о Нью-Йоркской публичной библиотеке он впервинку участвует в основном конкурсе столь крупного фестиваля и владеет все основания притязать на основную награду.


    Менять себе для этого не пришлось: Уайзмен по-прежнему занят изысканием повседневности, сколь привычной, столь и малозаметной. Однако в этой нормальности, бытующей на провинции внимания, созерцаемый им мир и проговаривается о себе: десятки, а то и сотни часов отснятого материала на монтаже складываются в прозорливый полифонический текст. Музыкальная метафора не случайна: Уайзмен традиционно скрупулезно выстраивает композицию, находя переклички между раздельными эпизодами(неслучайно, примерно, что по мотивам «Безумцев Титиката» спустя полвека был поставлен хореография). В фокусе внимания — человечьи одинаковости самых неодинаковых очертаний: горнолыжный курорт(«Аспен»), портовый город(«Белфаст, штат Мэн»), парижское кабаре(«Дикая лошадь»), художественный музей(«Национальная галерея»). Более сорока кинофильмов собираются в монолитный цикл о том, будто в принципе функционирует(или навыворот — дисфункциональна)человечья цивилизация. Новейший картина — это еще и высказывание о ценности концентрированного внимания: «Экслибрис» снимался компактной группой в несколько человек, а участвующий в том же конкурсе «Людской поток» Ай Вейвея — при помощи 25 съемочных команд, однако пионерской вылазкой парадоксально выглядит завершающий. Кинофильмы Уайзмена нередко продолжаются вяще трех часов, решены основных орудующих рыл, закадрового голоса и очевидной хронологии, однако это обманчивая неприступность: как-то овладев их конструкция, к ним возвращаешься, будто к себе домой.


    Венеция-2017: «Экслибрис» Фредерика Уайзмена
    Фредерик Уайзмен


    Зачем в XXI веке нужны библиотеки?Отвечает зодчий Франсин Хубен, партнер бюро, переосмысляющего функционал основного здания: они нужны не для книжек, а для людей. Если Нью-Йоркская публичная библиотека и осталась хранилищем, то в первую очередность хранилищем человечьих связей. Временами нелегко поверить, что выговор по-прежнему выступает об одном и том же учреждении, сюжетов хватило бы на несколько десятков особенных организаций покрохотнее. В первую очередность это базовые сервисы, вкалывающие на инклюзию: тут делают чтению азбуки Брайля, вносят аудиокниги для слепых(фирменный уайзменовский юмор: диктор декламирует «Камера обскура»), разбирают способы интонирования в жестовом языке(при помощи, ни бессчетно ни капля, текста Декларации самостоятельности), консультируют на ярмарке вакансий о собеседованиях(«назовите три ваших основных совершенства!»)и на собрании книжного клуба «для тех, кому за» обсуждают «Амуры во времена холеры» Маркеса. Раздельной строкой выступают ответы на вызовы времени: помимо предоставления доступа в интернет тем, кому он иначе недоступен, библиотека оцифровывает собственный архив, выбрасывает электронные книжки, а в сцене, будящей нестерпимое вожделение туда записаться, делает ребятенков программировать управляемых роботов.


    Венеция-2017: «Экслибрис» Фредерика Уайзмена
    «Экслибрис». Реж. Фредерик Уайзмен. 2017


    Сквозной сюжет — отданные текущим проблемам собрания ворочающих(собрание в мире Уайзмена — будто перестрелка у Тарантино, ключевая мизансцена). Мельтешащее в тары-бары-раста-баре понятие public-private partnership с трудом переводится на русский язык: выговор выступает о системе финансирования, в коей вложения поделены между царством и частными организациями. Однако этот способ взаимодействия многое про библиотеку объясняет: из сотрудничества формально дальних дружок от дружка игроков высекается искра, заставляющая передвигаться тяни механизм.


    Перемещаясь между раскиданными по Нью-Йорку филиалами библиотеки, Уайзман попутно сообщает нечто величавое о гранях в социальной материи города: в одном месте идет филантропический бал и встречи с музыкантами(показывают Патти Смит и Элвис Костелло), в дружком — дискуссия о замалчивании расизма в новоиспеченных учебниках. Грань идет еще и на уровне языка: на всякое вдохновенное слово будет слово банальное, зараженное корпоративным жаргон. В поэтическом слэме головокружительно выступает голос улиц Майлз Ходжес, а в соседних эпизодах ведущий повечера по одному и тому же стандарту видит гостей: будто благополучно сходятся наши миссии.


    Однако авторского неодобрения не последует: кинофильмы Уайзмена решены намека на вывод, зрителю век остается сделать его самому. В гробе гробов, это итого лишь попытка воспроизвести поза девал — и в более безмятежные времена новейший картина наверняка вновь миновал бы по разряду курьезных антропологических изысканий, а ныне — зазвучал острым приветом из не больно дальнего времени, когда под портретом американского президента было написано слово «надежда». В «Экслибрисе» довольно поводов не всего для надежды, однако и для гордости.


Похожее на Венеция-2017: «Экслибрис» Фредерика Уайзмена:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Введите два слова, показанных на изображении:




Новости: