»
12-09-2017 22:00 Просмотров: 7 776

«Это прецедент самоцензуры»: Индустрия о решении не показывать «Матильду»

  • Скандал вокруг «Матильды» начался несколько месяцев назад, когда фильм стала критиковать бывший прокурор республики Крым, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она считает, что в еще не вышедшем фильме Алексея Учителя превратно показана история отношений императора Николая II, причисленного РПЦ к лику святых, и балерины Матильды Кшесинской. Шумиха вокруг ленты привлекла внимание православных экстремистов, следствием чего стали несколько происшествий — от поджога машины адвоката Учителя до нападения на кинотеатр «Космос» в Екатеринбурге.
    12 сентября стало известно, что крупнейшая российская киносеть, включающая кинотеатры «Синема парка» и «Формулы кино», из соображений безопасности отказалась от проката фильма. «Решение связано исключительно с желанием оградить посетителей киносети от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма», — говорится в официальном заявлении сети. «Синема парк» и «Формула кино» с этого года принадлежат бизнесмену Александру Мамуту.
    КиноПоиск расспросил российских продюсеров, режиссеров и актеров, что они думают о произошедшем и как должна сейчас действовать индустрия. Алексей Учитель не ответил на звонки КиноПоиска. В компании Каро, крупнейшем конкуренте «Синема парка» и «Формулы кино», от комментариев отказались.
    Александр Роднянский, продюсер
    История с отказом по собственной инициативе двух киносетей от демонстрации фильма, у которого есть прокатное удостоверение, мне представляется крайне тревожной и абсолютно возмутительной. Фильм «Матильда» подвергается критике, причем не столь важно — справедливой или нет — со стороны людей, которые фильм даже не видели. Некоторые из этих людей ведут себя очевидно за пределами правовой зоны. Отказывать в прокате фильму — означает идти подобным людям навстречу, означает создание прецедента самоцензуры. А в Российской Федерации цензура запрещена законом... Это решение сетей «Формула кино» и «Синема парк» ставит под угрозу судьбу множества ярких фильмов, которые в силу содержательных особенностей могут быть в будущем неоднозначно восприняты какой-либо частью аудитории. В истории российского кинопроката это происходит впервые.

    «Это прецедент самоцензуры»: Индустрия о решении не показывать «Матильду»

    «Матильда»Сергей Сельянов, продюсер
    Это, конечно, тяжелый бред, но я надеюсь, что пока это частный случай. Но я согласен, что это может повторяться [и в будущем], если государство не проявит себя так, как оно умеет. В отдельных случаях — жестко. Оно обязано вмешиваться в таких ситуациях, потому что обеспечение безопасности граждан — одна из основных его обязанностей. Это совершенно конкретная уголовная угроза. Но этого пока не происходит. Я считаю, что индустрия должна обратиться к власти с просьбой вмешаться. Крупнейшая кинотеатральная сеть — это серьезно. Да даже если один какой-то маленький кинотеатр [откажется от показа] — это все равно серьезно.
    Павел Лунгин, режиссер
    Я считаю, это трагический день для нашей культурной общественной жизни, потому что впервые цензура снизу, от толпы идущая, заставила отступить крупные организации. Наши крупнейшие компании — «Синема Парк» и «Формула кино» — испугались, так сказать, ложных ругательств. И зарывать будут их, а не меня, но, тем не менее, я считал всегда, что это как раз тот момент, когда нужно консолидироваться и не давать «черной сотне» запугивать нас всех. Потому что потом этот процесс уже не остановить.
    Будем надеяться, конечно, что этим все ограничится. Всегда человеку хочется надеяться на лучшее. Но если мы тут уступим, то тогда уже этот путь будет открыт. Тогда можно будет запрещать все. Знаете, мы [к такому] не готовы, потому что мы привыкли цензурить сверху. У нас осталось ощущение цензуры советской, идеологической. Но эта цензура — снизу. Цензура некультурности, фанатизма, дикости. Она, конечно, застала нас врасплох. Это пугает.

    «Это прецедент самоцензуры»: Индустрия о решении не показывать «Матильду»

    «Матильда»Мария Шалаева, актриса
    Это вопиющее неуважение к художникам, на это надо серьезно обращать внимание. Художник имеет право на свою точку зрения. Вот арестовали Кирилла Серебренникова, (нашли тоже преступника!), человека, который поднимает русскую культуру. А тут взрывают машины, рассылают письма абсолютно радикалистского толка. И на это почему-то не делают заявления ни РПЦ, никто. Это просто глобальное безобразие, неуважение к художникам, к одному и ко второму.
    Это имеет отношение не только к Алексею Ефимовичу. Это имеет отношение ко всем нам, потому что завтра я снимусь в каком-то фильме, им не понравится, как я трактовала какую-то там принцессу, королеву или какого-то еще деятеля. И что? Мне подожгут дом, что ли?
    Мне кажется, что эта [цензура] не снизу идет, а сверху, всегда. Это уже про Кирилла, но вот прихожу я в спортзал в мае, и мне тренер говорит: «Ну что, ваш-то проворовался?» Я вас умоляю! Ну почему? «Я телик смотрела». Средства массовой информации –
    — супероружие, круче, чем атомная бомба. Люди не склонны думать своей головой, проверять информацию.
    Конечно, это ужасно непорядочно. Потом, это происходит по отношению к таким людям! Алексей Ефимович Учитель, который столько сделал фильмов для этой страны, ну как так можно? Почему такое пренебрежение к таким фигурам? Так воспитывается невежество, просто невежество.

    «Это прецедент самоцензуры»: Индустрия о решении не показывать «Матильду»

    «Матильда»Владислав Пастернак, продюсер
    Я не имею права критиковать решение владельца объединенной сети отказаться от проката. Его можно понять — действительно, ситуация вокруг картины беспрецедентная, масштабы террористической угрозы не поддаются оценке. Никто не знает, кто, где и что захочет устроить, когда начнется прокат, отвечать в случае чего придется именно ему. Мы же знаем, как это у нас бывает. Проблема не в Мамуте и его решении (хотя и возмутительно, что мы идем на поводу у террористов), а в том, что государство бездействует. Никто не пытается приструнить Поклонскую, Чаплина, Смирнова и остальных возмутителей спокойствия. Никто не желает квалифицировать поджоги студии, автомобилей, кинотеатра как теракты, а следовало бы! Где уголовные дела по соответствующей статье? Если какой-то царебожник не хочет смотреть фильм — есть очень простое решение: не покупать билет. Остальные зрители разберутся сами, без чужих соплей. Цензура в нашей стране запрещена, поэтому любые попытки запретить картину — незаконны. Что же касается террористов, совершенно не важно, какую религию они исповедуют и во что верят.
    Проблема в том, что один раз вот так пойти на поводу у этих так называемых «верующих» — и в какой стране мы проснемся завтра? У нас светское государство. Неужели теперь мы должны отказываться от интересующих нас фильмов, книг, компьютерных игр потому лишь, что они кому-то не нравятся? Надеюсь, что этот случай станет первым и последним в истории российского проката. Огорчает, что нет реакции министра культуры, что молчат остальные депутаты. Нельзя допустить нового Средневековья.

    12-09-2017, 22:00 | Источник: Статьи на КиноПоиске


Читайте также:


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Введите два слова, показанных на изображении:




Новости: