»
Добавил fozzi, 04.10.17 Просмотров:5 244
«Заложники»: Смерть в детской  
  • В кинематографах — «Заложники» Резо Гигинеишвили. Мировая премьера драмы о захвате ТУ-134 состоялась в начале года на Берлинале, а летом режиссера и оператора кинофильма признали важнейшими на «Кинотавре». Посмотреть картину советует Василий Степанов.





    Портрет Джимми Хендрикса на стене в домашней часовне самодеятельного батюшки. Новоиспеченные пластинки, модное пальто, вельветовые брюки, усмешки, заснятые на восемь миллиметров. Какие они все все-таки крохотные!Если вкалывать — то на «Грузия-фильм», если заниматься — то в Академии художеств. И дожидаться, когда же настанет завтра. Ведь завтра все испарится, отцветет. А ты еще не умеешь даже перезаряжать пистолет. «Если его содержать в десницах, не обжигает?» Дудки, обжигает не это.


    В начале была скандальная история. В 1983 году они завидели картина «Набат». Киностудия им. Горького, по заказу Министерства партикулярной авиации СССР, для должностного пользования. С экрана повествовали, будто угоняют аэроплан. Сюжет растревожил фантазию. Грезить о чем-то вящем — это для тех, кто еще не врос в ландшафт, не согнулся от эксперимента. Угон ТУ-134 тбилисскими золотыми мальчишками в 1983-м за миновавшие с тех пор тридцать лет трактовали по-всякому — в диапазоне от изменнического злодеяния до подвига бойцов с системой. Авторы «Заложников» переквалифицировали трагедию в эпизод бессмертной войны, какую тревожная юность ведет против угомоненной старости.


    «Заложники»: Смерть в детской
    «Заложники». Реж. Резо Гигинеишвили. 2017


    Доколе большие в медкабинетах обсуждают инфаркты и показанного по телевизору Дзеффирелли(«Ромео и Джульетта», ха!), где-то возле, по носом готовится трагедия побезукоризненнее шекспировской. Ее репетируют между изобильными семейными обедами, безмятежными торжествами, добросердечными наставлениями: не суйся; не суматошься; ладь, будто папа с мамой; всего не болтай, что ты самый бедный; чего тебе, вообще, надобно?


    Дряхлый Советский Альянс. Кто осведомил, что большущая, многопоколенная, будто боготворят болтать чиновники, дом со всеми ее отрадами, проблемами и трепетами, может стать подобный аккуратной метафорой бескрайней империи при смерти?


    СССР — край малолетства. Не плавай в море после одиннадцати!Не закатывайся за буйки — там Турция!Не внимай чужих, внимай своих. Твоя милиция тебя дрожит. Почитай старших, они важнее знают. Они столько пережили. Старшие поздравляют на свадьбе, взирают из телевизора, декламируют нотации в вузе, отчитывают и заводят девала в КГБ, проповедуют в церкви(при всех несходствах тут очевидны идейные параллели), старшие выносят летальный вердикт в суде. А впоследствии добавляют: вы были нам будто детвора.


    Резо Гигинеишвили очутился филигранным постановщиком. Он выдал материал на волю. И в обстоятельствах благополучной по советским меркам, прекрасной, буржуазной Грузии смог передать ощущение духоты, сладкого разложения и тотального «нрзб» доперестроечных 80-х. Что за мотивы были у группы угонщиков?Зачем эта золотая молодежь алкала выбиться из стороны собственно настолько и никак иначе?Откуда столько отчаянья, и зачем столько крови?Никаких ответов, всего вязкое болото трепета, предчувствие катастрофы блещет в буркалах основных героев. Сквозь три месяца, после того будто группа «А» КГБ СССР возьмет штурмом забранный аэроплан, загнется генсек Андропов, еще сквозь полгода по делу угонщиков выбросят стопку смертных вердиктов. Большинство вгонят в исполнение до гроба 1984 года. А в марте 1985 сгинет генсек Черненко, и в этой всеобщей смерти дыхнет какая-то новоиспеченная бытие. Однако несвобода, боязнь старшего перед неповиновением меньшего и мутные спросы останутся. Зачем вы это сделали?Болтают головой родители и выкапывают своих ребятенков из безымянных могил, не алкают отпускать.


    «Заложники»: Смерть в детской
    «Заложники». Реж. Резо Гигинеишвили. 2017


    Картина растворяет спросы в деталях скрупулезно сконструированного былого, в органике актерского состава, в музыке Гии Канчели и сквозистой работе оператора Влада Опельянца. Сама эстетика «Заложников» горизонтальна. Этот картина складывается будто сумма всеобщих усилий и ощущений, а не программное заявление автора, какое тот алкает донести до зрителя во что бы то ни стало. Оттого и противостоит простым ответам. Довольно того, что их вручают комитеты партии и госбезопасности, пистолетные выстрелы и вердикты; временами простые ответы вручает даже библия, к коей вдруг обращаются герои, не разумея в сути, что в ней — та же вертикаль, та же теснота.


    «Какая заповедь основная?» — спрашивает на суде юная свидетельница и отвечает сама себе: «Не убий». Будто, она не абсолютно лева. Настоящие Моисею сверху заповеди изложены железно в распорядке приоритетности, и основная, безусловно, — первая, та, что постулирует безотносительную воля Старшего. «Не убий» на шестом месте.


Похожее на «Заложники»: Смерть в детской:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Введите два слова, показанных на изображении:




Новости: